已經超過半個月沒有 blogging,這應該是今年以來最久的紀錄。說忙也不見得,但最近開始恢復上班族身份倒是真的。

今年一方面除了休息靜養,調養上一份工作的疲憊,另一方面也想試試在家當文字工作者能不能養活自己。結果發現,養活自己並不難,只是辛苦了些。原本以為能有時間好好創作,卻也因為焦慮而停滯不前,最大的問題在於這樣的生活很難讓心性安定下來,於是瞭解創作需要的不是時間,而是其他更重要的因素。以前會覺得現在的工作太悶,但現在卻覺得,這對於讓我的情緒穩定有很大的幫助。比如說,我不記得有多久不曾持續這麼長的時間坐在桌前看書了。前一份工作吸引我的原因之一,就是能看大量的書;但後來才發現,「大量」意味著只能略讀,事實上根本沒什麼時間看書,每天都處在一種兵荒馬亂的混亂狀態。

之前做過的幾項工作幾乎都是要求迅速處理的工作,很容易讓人心浮氣躁。那樣的工作內容變動大,從某個角度來說是比較有趣的,自己的能力也符合這點,卻不符合心性。

什麼是心性?說來抽象,但我確實是比較喜歡一潭靜水的感覺。包括這個 Blog,有時都覺得自己太吵了點。也許有一天就讓它漸漸荒蕪,那時,說不定會有新的東西出現,我就能漸漸找回那安靜的力量,支持自己再寫出些什麼。

    全站熱搜

    Orpheus 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()