在經歷長達兩年多的撰寫過程後,充滿哲思的成人童話《外星童話》於7月1日正式上市。這本書籍不但結構特殊、文筆動人,而且在版面設計上面有著與眾不同的風貌,《外星童話》為了凸顯圖文的特殊性,包括序曲、16個外星故事、插曲與終章,在每一個章節的結尾都做了拉頁設計,與一般書籍頂多在書前設計一個拉頁的做法大不相同。

根據本書的責任編輯韓秀玫表示,製作這麼多拉頁的主因本書插圖實在太美,不忍心因為裝訂的關係割裂這些美麗的圖畫,因此寧可請美術設計多花一些心思,突破一般排版的方式製作拉頁以完整呈現這些美麗的圖畫。本書的排版設計為《Between 22℃∼24℃》作者徐蕙蕙小姐,她獨到的眼光與手法,果然使得這本書的視覺效果呈現出與眾不同的空靈特質。由於這本書的每一個章節都做了拉頁設計,在落版上面也相當困難,雖然每個章節的頁數不盡相同,但為了這些拉頁的關係,每一章都不滿標準一台16頁,都是「破台」的設計。

本書由滿腦袋擔任繪圖的重任。之前他以「陰陽師」系列的插畫聲名大噪,在看過本書之後,本來他想要以類似版畫的方式製作本書的插畫,但幾經嘗試之後,他另以線條圖來呈現書中疏離卻又帶點溫暖的感覺,而且為了烘托本書漂浮在外太空的感覺,許多插畫都極度狹長,這一點也與一般書籍插畫為了方便排版而採取方正構圖並不相同。

● 摘自大塊文化電子報

    全站熱搜

    Orpheus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()