剛剛寫了一篇幾千字的長文,結果因為視窗當掉全毀,也沒有力氣重寫了。這件事告誡我:以後要先寫好再貼上來,尤其是這麼長的文章。

文章內容是這個月《科學人》雜誌的「地球的極限」專輯,關於〈終結貧窮〉這篇文章的閱讀筆記。強烈推薦大家去讀,作者薩克斯(Jeffrey D. Sachs)是經濟學家、哥倫比亞大學地球研究所教授,他今年的新書 The End of Poverty 引起很大爭議。薩克斯所主持的「聯合國千禧年計畫」,目標是在西元2015年前將赤貧人口(每日收入不到一美元者)減為七億,在2025年前完全消滅貧窮人口,觀點與分析數據都很有意思。整體經濟發展能夠大幅改善貧窮地區人民的生活水準,但是這結果不會自動達成,在初期必須由富裕國家援助基礎建設、醫療保健設施、教育等等,之後才能達到良性循環,不再需要富國濟助。總結全文,作者提出終結貧窮的對策為:

1. 富裕國家的濟貧經費增加為國民生產毛額(GNP)的0.5%。但這些投資不含其他援助項目,如重大基礎建設經費等等,所以應以達到GNP的0.7%為目標。

2. 提供捐款給地方團體,必須嚴密監控和稽核捐款的用途,以確定捐款運用在真正需要的人身上。


在此列出「赤貧人口消長」的數據做為參考(單位/億人):

時間東亞及太平洋南亞非洲撒哈拉沙漠以南拉丁美洲與加勒比海中東及北非歐洲及中亞赤貧人口總數
19817.964.751.640.360.090.0315
19904.724.622.270.490.060.0212
20012.714.313.130.50.070.1711
2015-3.171.980.90.040.497

其中非洲與歐洲人口的變化特別值得注意。

藉此機會也宣傳一下 Fran私觀點的「我愛公平貿易運動」,「終結貧窮」是一項非常龐大的問題,任何有幫助的作法都值得嘗試。

文章沒了,那就引薩克斯的論點作為結尾吧:

如果富裕國家不做這些投資,他們很可能需要無止盡提供緊急援助,面對飢荒、傳染病、區域衝突和恐怖主義蔓延的情況。同時,當面臨政治長期不穩定、緊急人道救援的要求不斷和安全風險升高的情形時,他們不能單單怪罪窮國,只能說是咎由自取。……西方社會總是把對外援助視為金錢上的損失。但是如果適當運用,有朝一日外援可能帶來很高的報酬,就好像第二次世界大戰美國對西歐和東亞國家的援助一樣。幫助今天的窮國繁榮起來以後,他們可以擺脫不斷接受救濟的命運,對於國際科學、技術和貿易的發展有所貢獻,並因此擺脫政治不穩定的情況,政治不穩定往往導致暴力、毒品走私、內戰、甚至成為恐怖主義的溫床,因此幫助窮國致富等於也保障了富國的安全。

這個問題牽涉到人性:如果每年捐出你的所得的 0.5~0.7%,廿年後就能終結貧窮,那麼,你願意嗎?

相關網站:

聯合國千禧年計畫
薩克斯個人網頁
時代雜誌「如何終結貧窮」專題

    全站熱搜

    Orpheus 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()